16 08 12

Ангелы второй триады

Согласно иерархии вторую триаду ангельского мира составляют Господства, Силы и Власти.

Они укрепляют божественную основу мироустройства, управляют звездами и элементами. Они коронованы, держат скипетры и сферы как символы власти.  Просвещают Третью Иерархию. 

 

Господства  —   это четвертый из девяти ангельских чинов.

Согласно Псевдо-Дионисию «знаменательное наименование святых Господств… означает некоторое нераболепное и свободное от всякой низкой привязанности к земному возвышение к горнему».

Господства владычествуют над последующими чинами Ангелов.

Они наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению.

Они учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения, подчинять плоть духу, побеждать искушения. 

 

Силы —  это пятый из девяти ангельских чинов.

Псевдо-Дионисий говорит: «Наименование святых Сил означает некоторое могущественное и необоримое мужество, по возможности им сообщенное, отражающееся во всех их Богоподобных действиях для того, чтобы удалять от себя все то, что могло бы уменьшить и ослабить Божественные озарения, им даруемые»

Силы  творят чудеса и посылают благодатъ чудотворения и прозорливости угодникам Божьим. Они помогают людям в несении трудов, укрепляют в терпении, даруют духовную крепость и мужество. 

 

Власти  —  среди девяти ангельских чинов замыкают вторую  триаду.

Как сказано у Псевдо-Дионисия, «наименование святых Властей знаменует равный Божественным Господствам и Силам, стройный и способный к принятию Божественных озарений Чин и устройство премирного духовного владычества, не употребляющее самовластно во зло дарованные владычественные силы».

Власти способны укротить силу темноты. Они отражают от людей искушения, оберегают подвижников, помогают им в борьбе со злыми помыслами. Им принадлежит также власть над силами природы.

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению:

Оставить комментарий