22 07 12

Ангельская иерархия

В переводе с греческого слово ангел обозначает посланник, вестник.  Ангелы — духовные существа, которые отождествляются с божественной волей и являются посредниками между материальным и духовным мирами.

Наверное, любой человек, за редким исключением, на вопрос «Есть ли у Вас ангел-хранитель?»  ответит или подумает утвердительно.

Это внутренне глубинное убеждение часто помогает человеку не только в каких-то трудных ситуациях, но и при решении самых разнообразных задач в повседневной жизни.

Кто же такие ангелы? Что мы знаем о них? И как можно сделать свою жизнь легче и радостней, наладив дружбу не только со своим ангелом-хранителем, но и с другими ангелами?

Для начала можно познакомиться с тем, как устроен мир ангелов, какие существуют ангелы и за что они отвечают.

В ангельском мире существует своя иерархия. Наиболее известной является теория, разработанная в  пятом или начале шестого века Псевдо-Дионисием Ареопагитом. Согласно этой теории в ангельском мире девять ангельских чинов образуют три триады.

Первая триада — Серафимы, Херувимы и Престолы — характеризуется непосредственной близостью к Богу, «как бы в преддвериях Божества».

Вторая триада — Силы, Господства и Власти — подчеркивает божественную основу мироздания и мировладычества;  управляют звездами и элементами.

Третья триада — Начала, Архангелы и Ангелы — характеризуется непосредственной близостью к человеку. Через нее осуществляется связь Божественной Воли с человеком.

Согласно иерархии чины располагаются следующим образом:

серафимы — первый

херувимы — второй

престолы- третий

господства — четвертый

силы — пятый

власти — шестой

начала — седьмой

архангелы — восьмой

ангелы — девятый.

 

Похожие статьи блога:
Ангелы первой триады
Ангелы второй триады
Ангелы третьей триады 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению:

Оставить комментарий