noviyafonВ Ново-Афонском Симоно-Кананитском монастыре в Абхазии находится необычная икона Божией Матери, именуемая «Избавительница». Эта икона известна с давних времен.
Впервые я увидела эту икону в декабре 2010 года перед самым Новым Годом во время путешествия по Абхазии.

Находясь в Новом Афоне и позже в Каманах, я на себе ощутила огромную силу и поддержку, исходящую от чудесного образа Богородицы. 

 

  

Из истории:
Икона находилась на Святой Горе Афон у насельника Русского Пантелеймонова монастыря схимонаха Мартиниана. Благочестивый схимник получил икону от великого подвижника иеромонаха Феодула.

 

Прославление иконы «Избавительница» началось в 1841 году, когда по молитвам перед ней жители Спарты (Греция) избавились от нашествия саранчи. Чудеса, исходящие от иконы Богородицы, привлекли к ней множество паломников. 

 

 

izbavitelnitsa

В 1889 году настоятель Пантелеимоновой обители пожертвовал чудотворную икону Богородицы в Россию для открытого на Кавказе Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря. По преданиям, когда в Симоно-Кананитской обители впервые было совершено празднование в честь этой иконы, на берег возле монастыря бурей было выброшено более тонны рыбы.

 

Празднование иконе «Избавительница» было установлено 30 октября (17 октября по старому стилю) в благодарное воспоминание чудесного спасения императора Александра III со всей семьей во время железнодорожного крушения под станцией Борки Курско-Харьковско-Азовской дороги.

 

 

Существует ещё один вариант иконы Пресвятой Богородицы «Избавительница», на которой изображены святые апостол Симон Кананит и целитель Пантелеимон, держащие икону Божией Матери на фоне Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря.

 

 

izbavitelnitsakamanyСписок с Иконы «Избавительница» находится еще в одном действующем храме — в храме мужского монастыря в селе Каманы (Абхазия).

 

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Избавительница» молятся  об исцелении душевных и телесных немощей, об исцелении страждущих беснованием, во время бедствия, от нашествия саранчи, о ниспослании благодатной силы при разрешении трудных обстоятельств.

 

Тропарь, глас 4

 

Яко пресветлая звезда, просия Бо­жественными чудесы святый образ Твой, Избавительнице, лучами благодати и милосердия Твоего озарив в нощи скорбей сущих. Подаждь убо и нам, Всеблагая Дево, избавление от бед, исцеле­ние недугов душевных и телесных, спа­сение и велию милость.

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению:

Оставить комментарий